IP : 34.226.234.20

TATA TERTIBA SISWA

I. HAK DAN KEWAJIBAN SISWA

HAK-HAK SISWA

• Mengikuti Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dengan baik.
  • Berbuat sesuatu yang berguna untuk memajukan diri sendiri, Madrasah maupun Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS).
  • Mengikuti Kegiatan Ekstrakurikuler untuk mengembangkan bakat yang dimilikinya sesuai dengan kegiatan Ekstrakurikuler yang ada di MTsN 1 BATAM.
  • Mendapat Informasi, bimbingan, kasih sayang atau perhatian dan perlindungan dari Madrasah melalui wali kelas, BK, Guru, dan Karyawan MTsN 1 BATAM secara adil.
  • Memberikan saran dan kritik yang membangun terhadap kebijakan Madrasah melalui jalur KESISWAAN atau OSIS dengan benar.
  • Melakukan pembelaan terhadap dirinya atas tuntutan yang dikenakan tanpa ada intimidasi dari pihak manapun dengan cara yang baik.

KEWAJIBAN SISWA

• Mentaati TATA TERTIB yang ada.
  • Mengikuti program Madrasah yang sudah ditetapkan.
  • Hadir di Madrasah paling lambat 10 menit sebelum bel masuk dibunyikan.
  • Siswa yang tidak mengikuti KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) dengan alasan :
    • Sakit atau ada keperluan lain selama 1 s/d 2 hari maka orang tua/wali wajib memberitahukan kepada pihak Madrasah baik secara lisan maupun tulisan.
    • Sakit selama lebih dari 2 hari wajib melampirkan surat keterangan dari dokter/bidan/konfirmasi dari orang tua/wali yang dapat dipertanggungjawabkan.
    • Keperluan lain selama lebih dari 2 hari, maka wali murid wajib datang ke Madrasah untuk mengurus perizinannya kepada wali kelas, kurikulum dan disetujui oleh kepala Madrasah.
  • siswa yang terpaksa meninggalkan KBM :
    • Sakit, harus mendapat izin dari guru pengajar atau piket.
    • Keperluan keluarga, harus mendapat izin dari guru pengajar dan piket dengan membawa surat keterangan dari pihak orang tua siswa.
    • keperluan yang berkaitan dengan kegiatan Madrasah harus mendapat izin dari guru pengajar, piket, dan pembina ekstrakurikuler.
    • Dijemput sebelum jam pelajaran selesai, maka penjemput wajib melapor kepada guru piket dan mendapat surat izin dari guru piket.
  • Berprilaku baik, jujur, dan hormat kepada kepala Madrasah, Guru, Karyawan, dan sesama siswa di lingkungan MTsN 1 BATAM.
  • Berperan aktif menciptakan suasana kondusif di lingkungan Madrasah dan sekitarnya.
  • Menjaga nama baik almamater Madrasah dan berupaya meningkatkan prestasi baik di bidang intrakurikuler maupun ekstrakurikuler.
  • Mnciptakan dan menjaga kebersihan lingkungan Madrasah.
  • memakai seragam Madrasah dengan ketentuan:
    • Senin: Celana /rok biru dan baju putih, pakai topi dan dasi bagi laki-laki dan menggunakan kerudung putih bagi perempuan yang sudah menjadi ketentuan Madrasah, wajib menggunakan kaos kaki warna putih setinggi pertengahan betis dan kaos oblong warna putih polos yang sesuai atau singlet baik laki-laki ataupun perempuan.
    • Selasa : olahraga (siswa perempuan memakai jilbab langsung berwarna putih)
    • Rabu : seragam pramuka lengkap dengan atributnya (Siswa perempuan memakai jilbab langsung berwarna coklat)
    • Kamis : seragam batik
    • Jum'at : seragam melayu
    • Unruk siswa perempuan wajib memakai legging berwarna hitam dan anak jilbab.
  • Mengikuti upacara hari senin dan hari besar lainnya yang diadakan Madrasah, kecuali bagi siswa yang sakit harus izin guru piket dengan seragam lengkap dan menggunakan topi/jilbab yang telah ditentukan.
  • Ketika mengikuti pelajaran olahraga siswa wajib memakai seragam olahraga sesuai dengan yang sudah ditentukan oleh Madrasah dan mengganti seragam kembali setelah jam olahraga selesai.
  • Membawa kartu identitas siswa (kartu pelajar) setiap hari.
  • Jika mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di dalam atau di luar Madrasah harus seizin oleh orang tua dan diketahui kesiswaan dan disetujui oleh Kepala Madrasah.
  • Jika ada kegiatan organisasi atau kelompok dari luar sekolah baik melibatkan siswa maupun tidak dan di dalam lingkungan Madrasah harus diketahui dan seizin dari Kepala Madrasah.
  • Menjaga keutuhan dan kebersihan kelas serta barang-barang inventaris milik Madrasah.
  • Mewujudkan 7 K.